扫一扫

今天是:
站内检索:
   
区信访局:大学习大调研大落实纪实
2019年09月09日 09:09 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

襄阳市襄州区信访局以强烈的政治担当和群众情感推动了“大学习、大调研、大落实”活动的深入开展,促进了信访干部带着感情和责任为民解难、为党分忧的责任担当。

大学习,加强理论武装,强化政治担当。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,结合理论中心组学习、支部主题党日活动,8月5日,区信访局组织机关党员干部认真学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育系列重要讲话精神、习近平总书记关于对信访工作重要指示批示、区委四届九次全会精神,通过谈体会、讲心得,让全体机关党员干部学思践悟、知行合一,提高政治站位、强化责任担当,带着感情和责任为民解难、为党分忧。8月30日,区信访局组织机关党员干部召开了以“担当有为、争先创优”为主题的组织生活会,深入查摆问题和不足,认真剖析问题产生根源,全面开展党性分析,让全体机关党员干部不忘初心、牢记使命,思想受教育、信仰更坚定、理论更全面、工作更担当。

大调研,深入基层一线,全面排查问题。襄州区大部分信访积案属于历史遗留问题,跨度时间长,情况错综复杂,化解难度较大。在这次“大学习、大调研、大落实”活动中,区信访局紧紧围绕信访积案化解攻坚情况进行调研,分析原因,查找问题,促进积案化解。主要存在:整体推进不一致、积案办理不规范、化解方法不灵活、化解难度比较大等问题。同时区信访局党支部组织人员又专门以防范化解房地产领域信访问题为主题,深入到区住建局、自规局、城管局和部分商品房开发企业进行调研,分析房地产领域信访问题的主要特征和产生原因,着力推动涉及房地产领域的积案成批化解,试着从源头预防的角度对减少和解决此类信访问题提出意见和建议。经调研, 2019年元至7月,房地产领域信访问题主要集中以下几个方面:一是物业管理问题;二是规划及违章建筑问题;三是开发商虚假宣传、虚假承诺、违规销售、延期交房办证等问题;四是拖欠工程款及工资问题;五是地下车位价格及权属问题;六是精装修房屋标准及价格规范问题。其中,办证、延期交房、物业管理等问题最为突出。

大落实,整改突出问题,解决实际困难。针对襄州区老上访户多、缠访户多、疑难案件多的情况,区信访局集中力量、集中精力创新开展化解信访积案、化解信访重点人心结“两化”专项行动,对梳理出的信访案件,按照职责分工,全部实行区“四大家”领导和相关责任单位党政主要领导带头包案、带头攻坚化解。各包案领导按照“三到位一处理”的要求,综合运用法律、政策、行政等手段,以及教育调解、思想疏导、帮扶救助等方式,因人因事分类施策,逐案研究剖析,穷尽一切办法去化解,推动合理诉求解决,确保案结事了。特别是对诉求无理的和诉求过高的“钉子案”,着力从心理疏导和帮扶救助上进行感化,讲清“法理”、讲明“事理”、讲透“情理”,解开思想疙瘩,推动息诉息访。为保证积案化解进度、化解质量,成立矛盾调处、应急处置、依法打击、综合协调、信访督查“五大”工作专班,由一名区“四大家”领导带队,从“四大办”、政法委、信访局抽调骨干力量,对信访件信访疑难案件化解工作巡回开展日常督导,一案一督,全程督办。目前121件信访案件中,现已化解98件,化解率81%。对此,9月2日,在全区平安稳定会上,区委书记杨兴铭要求将今年进京赴省越级访、来区到市集体访和一些突出信访问题纳入“两化”行动,集中力量开展信访矛盾化解秋季攻势活动。(伍歌 志红)

 

襄州区人民政府门户网站 | 网站地图
襄州区人民政府办公室主办 襄州区政务服务和大数据局承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号 鄂公网安备42060702000036号 网站标识码:4206070027
联系电话:0710-2836668