扫一扫

今天是:
站内检索:
   
区医疗保障局:基本医疗保险慢性病门诊报销新增6个病种
2019年09月04日 15:38 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

9月4日,笔者从襄州区医疗保障局获悉,为进一步提高基本医疗保险慢性病门诊医疗保障待遇水平,从9月1日起,襄州区基本医疗保险慢性病门诊报销新增6个病种,从而达到29个病种。需要办理的参保人员,可携带医院出院小结、检查报告单等资料到区人民医院新院区门诊一楼“规定病种”窗口办理。
       新增6个基本医疗保险慢性病门诊报销病种分别是,慢性阻塞性肺气肿每月限额200元,冠心病PCI术后(限术后一年内)每月限额600元(含替格瑞洛等特殊药治疗),扩张性心肌病每月限额200元,慢性重型肝炎抗病毒治疗每月限额根据实际使用抗病毒药确定,肝豆状核变性每月限额300元,慢性肾功能不全(氮质血症期)每月限额300元。调整部分病种支付范围和标准,重性精神病每月限额400元;慢性肾功能衰竭尿毒症期透析治每月限额为:三级医院6500元,其它医院5800元,含降压、抗贫血及钙磷代谢等药治疗(包括司维拉姆等特殊药治疗);器官移植抗排斥治疗每月限额根据实际服用抗排斥药确定,降压、护肾其它辅助用药限额200元。对于患有上述两种或两种以上慢性病种的,其月定额标准以定额较高病种的月定额为基数,每增加一个病种月定额标准增加100元,但最多增加至500元(透析治疗、抗排斥治疗除外)。调整部分慢病性门诊病种的名称及评审标准,将“高血压病Ⅲ期”调整为“高血压病”,评审标准:确诊高血压病伴心、脑、肾等靶器官损害;将“糖尿病”的评审标准调整为确诊糖尿病;将“肝硬化失代偿期”调整为“肝硬化”,评审标准:确诊为肝硬化。
       需要注意的是,在一个结算年度内,享受慢性病门诊待遇患者符合规定的门诊费用累计超过600元以上的部分,职工医保统筹基金支付80%(透析、抗排斥治疗及重性精神病支付90%);城乡居民医保统筹基金支付60%(透析、抗排斥治疗及重性精神病支付80%)。尿毒症和冠心病PCI术后患者需使用特殊药的,不再另行申报,由医生根据病情使用,医保办审核,其费用按规定比例先行自付后,再按上述比例报销。(通讯员崔瑞波  李华敏)

 

襄州区人民政府门户网站 | 网站地图
襄州区人民政府办公室主办 襄州区政务服务和大数据局承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号 鄂公网安备42060702000036号 网站标识码:4206070027
联系电话:0710-2836668