扫一扫

今天是:
站内检索:
   
区城管局:突出“四个强化”消灭“三大”污染源保卫襄州蓝
2019年08月16日 08:57 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

抓好大气污染防治,促进空气质量改善,不仅是重要的发展问题,是突出的民生问题,更是严肃的政治问题。8月14日,在襄州区“奋战一百天,围歼污染源,共筑襄州蓝”环境保护工作动员会上,作为大气污染防治重要部门之一,区城管局党组书记、局长柳洪群代表区城管对下半年的大气污染防治工作作了发言。区城管局将按照工作要求,牢固树立大局意识和责任意识,立足部门职能,扎实履职尽责,突出“四个强化”,聚焦“三大”污染源,对影响PM2.5、PM10和臭氧指标的污染源,扎实搞好排查整治,确保在规定时间节点内完成整治任务。
      一是严控PM2.5,坚决把“四个清零”行动抓到位、整彻底,消灭燃煤、露天炭烧烤、露天占道喷涂、油烟直排等污染源。绝对禁止出现餐馆燃煤及露天炭烧烤行为,一经发现,全部没收,累教不改的责令关停,顶格处罚。对排查出的国控点周边123家不合规汽修店,已关停26家,意向转迁37家,下一步将对剩余60家观望中的汽修店开展集中专项执法,全部取缔。
      二是严控PM10,坚决把道路清扫保洁和在建工地扬尘治理抓到位、整彻底,消灭扬尘污染源。加大道路洒水力度,督办两家市场化公司提高道路清扫保洁质量,每天出动700多人次,9台清扫车、12台洒水车、3台抑尘车、13台道路养护车,对辖区49条主次干道进行清扫、冲洗、洒水降尘作业。加大“门前三保”督办力度,消除背街小巷、非机动车道、人行道管理盲区。严防污染企业扬尘,对施工企业6个100%不达标的一律顶格处罚,责令限期整改,整改不到位的一律关停。加大飞扬洒漏治理,充实治超卡点力量,做好保障,配合公安交通部门严管重罚,坚决杜绝大货车飞扬洒漏、不规范渣土运输行为。
      三是严控臭氧,坚决把喷雾降尘工作抓到位、整彻底,抑制臭氧指数。对城区重点道路特别是国控点周边,日洒水不少于80次、机扫不少于8次,雾炮抑尘不少于20次。同时每天夜间安排5台洒水车对航空路、钻石大道、襄阳大道等重点路段进行洒水抑尘作业。尽可能的降低地面温度,减少挥发性有机物的转化形成。同时将绿色拆除、环保作业等理念贯穿于各类专项整治工作中,通过借雨洗路、湿法作业、落实“门前三保”洒水、喷雾降尘等措施,降低臭氧指数,改善空气质量。
     大气污染防治是一项长期艰巨的工作,区城管部门将以此次大会为契机,再接再厉、再鼓干劲、再强措施,全力以赴为襄州空气环境持续改善作出城管部门应有的贡献。(吴佩佩)

 

襄州区人民政府门户网站 | 网站地图
襄州区人民政府办公室主办 襄州区政务服务和大数据局承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号 鄂公网安备42060702000036号 网站标识码:4206070027
联系电话:0710-2836668