扫一扫

今天是:
站内检索:
   
区交通局:五大举措筑牢水污染防治堤坝
2019年08月05日 10:58 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

襄州区坚持把贯彻落实《水污染防治法》作为保护生态环境、建设碧水蓝天襄州的重要内容,凝聚全区合力,采取五大举措,营建起水污染防治的坚实堤坝,确保了全区水质不断提升,水环境不断改善。
        一是健全工作机制,压实工作责任。结合全市、全区开展的“两非”整治工作,襄州区成立了以区政府主要负责人为组长,区公安、交通、水利、自然资源、环保等多个部门和沿河镇政府负责人为成员的水污染防治领导小组,定期召开工作会议,研究解决工作中存在的问题。领导小组下设80余人的河道监管、堤防监管两大执法专班,对全区205公里航道、250余艘船舶开展常态化监管监控。

二是加大宣传力度,凝聚工作合力。通过发放宣传单,悬挂横幅标语,张贴通告,电视、报纸、网站宣传,设立举报电话等形式,做到了水污染防治法人人知晓、人人参与,在全区凝聚了同遵守水污染防治法、共守护母亲河的氛围。

三是强化工作投入,确保高效运转。区政府将水污染防治经费纳入财政预算,每年投入专款1000万元,建立了水污染监管监控网络,配备了多辆巡逻执法车、四艘巡逻艇和两艘专业清漂船,设置完善了水污染清运设施,保障了工作高效开展。

四是强化源头治理,整治突出问题。从2018年4月以来,襄州区对水污染突出问题进行了集中整治,区境内非法采砂乱象得到有效扼制,113个砂场已全部清理干净,182条砂架全部移出河道和拆解;366艘采、运、抽砂船舶被取缔或清理,100多艘营运船舶全部进行了技术改造,配齐了垃圾桶,安装了污油水储、油水分离和生活污水处理装置。岸线生态环境得到有力恢复,污染源得到强力控制。

五是强化一线监管,保持高压态势。采取定点检测、定期巡查、突击检查等方式,加强了船舶污染防治监督检查和隐患排查治理工作,特别对运输船舶、工程船、渡船、趸船等船舶污染物排放、接收、转运、防治及船舶作业活动加大检查力度。有效防范和遏制重大船舶污染事故发生,多年来未发生一例水污染事故。 (王志功  杨凤军)

 

 

襄州区人民政府门户网站 | 网站地图
襄州区人民政府办公室主办 襄州区政务服务和大数据局承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号 鄂公网安备42060702000036号 网站标识码:4206070027
联系电话:0710-2836668