扫一扫

今天是:
站内检索:
   
区移民局:加大后扶力度促进移民增收
2018年01月12日 14:42 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

襄州区水库移民数量大、范围广,贫困程度深、遗留问题多,2017年,区移民局以作风建设引领各项工作的落实,以抓铁有痕、踏石留印的作风抓好移民后期扶持工作,促进了移民增收,促进了移民的安稳发展。

    锁定对象,精准施策。区移民局首先是认真做好全区移民贫困人口信息复核认定工作,重新录入的525户贫困移民,做到了情况清、底子明、数据准、措施硬。先后投入100多万元用于特困移民生活救助,切实保障了特困移民的基本生活;发放专项补助资金40万元,对25户建档立卡困难移民的危房进行了改造。局机关还派驻精准脱贫工作队,投资70多万元对3个扶贫联系点开展生产指导和项目扶持。

    因地制宜,产业帮扶。区移民局积极扶持壮大移民重点村秸秆加工、牛羊养殖、大棚蔬菜、林果种植等特色产业。打造松树坡村240亩樱花观光园项目,稳步推进富庄村、安阳口村、罗岗村等大棚蔬菜种植项目,新带动移民发展蔬菜种植20户,扩大种植面积200亩。同时为培植发展移民特色产业,启动了富营农场移民创新创业园项目建设,目前该项目已投入生产。

    打造平台,辐射引领。区移民局依托襄阳移联网信电子商务公司,投入12万元,在黄集、石桥、龙王等镇建成了6个移民村电商服务平台。清凉寺回民致富带头人刘春慧利用线上销售新鲜牛肉,吸引了八方客户,2017年11月该村合作社举办了首届牛肉节,有效地拉动了移民增收。

    强化培训,科技富民。区移民局抓住冬春季农闲有利时机,结合移民安置区产业发展、移民意愿和市场需求,安排培训资金102万元,先后举办家政服务、实用技术、移民干部、农业科技、就业技能、科技示范户等各类移民培训12期,650余移民受益,增强了移民生产发展的“造血”功能。(奕铭)


 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421