扫一扫

今天是:
站内检索:
   
关于襄阳市襄州区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告
2017年12月26日在襄阳市襄州区第五届人民代表大会第二次会议上
2017年12月27日 14:53 襄州区人民政府门户网站
【字号: 】【打印

区发展和改革局局长  李国富

 

各位代表:

受区政府委托,我向大会报告襄州区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请政协委员和列席人员提出意见和建议。

一、2017年全区国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,面对错综复杂的经济形势、持续不减的下行压力和我区发展中出现的新情况、新问题,我们始终坚持“一主两翼多极”发展战略不动摇,以供给侧结构性改革为突破口,统筹抓好稳增长、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快推进汉江流域“一区三中心”建设步伐。全区经济和社会发展保持在合理区间运行

全年预计实现地区生产总值650亿元,增长8.5%;地方公共财政预算收入30.9亿元,可比增长8%;全社会固定资产投资570亿元,增长15%;社会消费品零售总额206亿元,增长13.5%;利用外资1.26亿美元,增长10%;外贸出口4.46亿美元,增长6.5%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到28939元和17289元,分别增长8.8%和8%。

(一)产业发展提质增效。一是农业经济持续向好大力推进粮食绿色高产高效创建,扎实开展抗灾减灾工作,全年粮食种植面积286.45万亩,粮食总产27.47亿斤,同比增长2.6%。“四个畜牧”建设全面推进,禽畜存栏(笼)和规模养殖企业均有明显增长。新型农业经营主体活力增强,农民专业合作社达1317家,家庭农场达426家。农村土地确权登记颁证工作稳步推进,确权农户13.3万户,确权地块64万个,确权面积174万亩农业机械化水平逐步提高,综合机械化水平达88%。农田水利设施建设取得新进展,鄂北水资源配置工程襄州段进展顺利,完成各类小型水利工程管护2.8万处。二是工业经济增长稳健全年预计实现规模以上工业总产值850亿元,增长10%,增加值增幅6.3%。四大支柱产业完成产值750亿元,占规模以上工业总产值的88%以上。规模以上工业企业232家,产值过亿元154家。企业技改稳步推进,高新技术产业增加值占GDP比重达7.2%。工业用电量累计完成5亿度,增长27.9%。三是服务业稳中有进。预计全年实现服务业增加值220亿元,同比增长11%。物流企业达276家,其中A级物流企业达29家,乡镇物流综合服务实现全覆盖。全年接待游客59万人次,增长9%,实现旅游收入4.5亿元,增长12.5%。三大商圈建设如期进行,云湾商圈时代天街、张湾商圈民发广场城市综合体已建成开业。电子商务快速发展,全区各类网店突破3000家,线上交易额达30亿元。启动了汉江流域电子商务示范区建设工程,阿里巴巴农村淘宝、慧聪网等电商平台进驻襄州;推进电商与光彩、本昌、乾通紧密合作,促进传统商贸物流企业转型升级;建立纺织服装、汽车及零配件、农产品等特色电商平台,打造区、镇、村三级电商网络体系。金融市场运行平稳,存款余额293.3亿元,增长6.2%;贷款余额100.9亿元,增长44.3%。

(二)项目建设持续发力。一是固定资产投资逆势奋进。预计全年实现固定资产投资610亿元,增长16.5%。2017年新入统计库项目196个,总投资372.5亿元;统计库内项目合计280个,总投资1066.6亿元,已累计完成投资658.6亿元,剩余投资409.5亿元。二是重点项目建设步伐较快。9个省市重点项目预计全年完成投资45亿元,占全年计划投资的147%,超额完成任务三是PPP项目有序推进。共策划PPP项目31个,明确以PPP模式实施的项目26个,计划总投资1377亿元,涵盖了航空产业、交通、水利、教育、市政、园区基础设施、资源环境、智慧城市、公共服务设施等多个与民生紧密联系的领域。其中,22个项目已录入财政部PPP信息库,职教中心和绿满襄州2个项目已申报财政部示范项目。四是招商引资数量可观。全年完成招商引资实到投资额300亿元,其中,工业项目实到投资额240亿元利用省外资金180亿元。五是全省首家地方航空公司在襄州成立,鄂北水资源配置、郑万、汉十、蒙华铁路等国家省市重大工程建设如火如荼。

(三)生态环境逐步改善。一是绿化工程扎实推进。突出“绿色通道、绿色水系、绿色村庄、绿色荒山、绿色屏障”五大绿化工程,重点打造新“316”、“207”国道襄州段绿化,完成绿化造林1.3万亩。二是大气污染治理力度加大。大力开展淘汰改造燃煤锅炉、淘汰黄标车、城区禁鞭、秸秆禁烧等工作,秸秆综合利用率达90%以上,空气质量优良率68%。三是污水垃圾治理取得实效。建成了区、镇、村三级河库长制体系,17个污水处理厂配套管网建设全面启动,双沟碧清源污水处理厂已建成运行。11个镇垃圾压缩转运站全部启用。四是绿色示范建设成效显著。新增省级绿色示范村20个,美丽乡村试点村4个,市级森林城镇2个,绿色示范村6个。

(四)发展成果惠及人民。一是脱贫攻坚稳步推进。投入民生工程专项资金27.8亿元,增长16%;扎实开展脱贫攻坚工作,6个建档立卡贫困村3667名贫困人口脱贫出列;全面完成64个省定重点村光伏扶贫发电站建设;完成38户、129人易地扶贫搬迁。二是社会保障体系更加完善。养老、医疗、低保、失业等保障水平稳步提升。区人民医院、区中医院、区妇幼保健院等3家医院正式启动综合改革工作。区人民医院新院区正式试运行,区中医院双沟园区开工建设。“四化”卫生院达14家,“五化”卫生室达204个。三是就业用工平稳。城镇新增就业8778人,城镇登记失业率为3.24%进场招聘企业与去年同期相比,呈上升趋势,进场求职人员与去年同期相比,有所减少;我区企业岗位需求数量不大,用工平稳;企业员工薪资待遇同比增长15%左右。是教体事业逐年进步。继续建好“家门口好学校”,襄州九中建成投入使用,八中立项,襄州一中附校开工建设,薄弱学校改造项目18个,标准化学校建设4所,后勤基础设施标准化建设55所,职业教育资源整合;全区乡镇中小学校塑胶跑道覆盖率达80%以上创建足球特色学校5所,新增全民健身站点40余处,构建了“亲民、便民、利民”的全民健身服务体系。五是普遍二孩政策全面实施计划生育主要指标控制在目标范围内,全区出生人口性别比为107.87。六是文化惠民工程扎实深入。“两馆一站”免费开放,群众文化活动丰富多彩七是社会治理更加完善。创新社会管理,深入推进“平安襄州”建设,全力做好社会治安和信访、维稳工作;强化安全生产责任制,加强对食品、药品、农产品的安全监管工作。

各位代表,2017年全区国民经济和社会发展计划执行情况良好,成绩来之不易。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我区经济社会发展仍然存在不少困难和问题。主要表现在:产业结构不尽合理,支柱产业规模效益不明显,“四新”经济发展不够,龙头企业支撑不强,经济发展方式及运行质量有待进一步转变和提高;投资增势乏力,招商引资项目质量不高,大项目、科技含量高的项目少,新开工、新建成、新投产项目少,经济社会发展后劲不足;农业基础设施薄弱,水利设施老化失修;人民日益增长的文化、娱乐、科技、健康、教育等方面需求难以满足,迫切需要改建、新建一批涉及美好生活的民生项目。对于这些矛盾和问题,我们必须高度重视,在今后的工作中采取得力措施,认真加以解决。

二、2018年全区国民经济和社会发展计划安排意见

2018年是全面建成小康社会的攻坚之年,是实施“十三五” 规划承上启下的关键之年,做好2018经济社会发展各项工作意义重大。全区国民经济和社会发展指导思想深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神,牢牢把握高质量发展这个根本要求,紧盯湖北建设社会主义现代化强省和襄阳打造长江经济带重要绿色增长极的发展定位,按照区委四届六次全会部署,坚持绿色发展、稳中求进不动摇,全面推进“1234”发展战略,为实现在全省县域经济中争先进位和打造汉江流域“一区三中心”奠定坚实的基础。

 2018年全区国民经济和社会发展主要计划目标地区生产总值增长8.5%;地方公共财政预算收入增长8.5%;固定资产投资增长12.5%;社会消费品零售总额增长12.5%;保持利用外资、外贸出口回稳向好态势;城乡常住居民人均可支配收入与经济增长同步。全面完成省、市下达的计划生育、节能减排、安全生产等约束性指标。

三、2018全区国民经济和社会发展主要措施

(一)坚持项目第一不动摇,狠抓项目建设工作。一是强化项目储备力度。准确把握当前国家、省市投资重点和方向,找准上级政策与我区项目的结合点,谋划一批事关我区中长期发展的、对我区发展带动性强的重大项目,认真抓好储备项目库和建设项目库工作。二是强力推进PPP项目建设。进一步完善PPP项目推进机制,实行“一事一议”、“一案一策”,提供“一对一”保姆式跟踪服务,加快22个PPP项目落地建设步伐三是全力服务项目建设。进一步落实项目领导包保责任制、项目服务秘书制、台帐管理制、重大项目例会研究制,重点项目全部建立工作台帐,制定项目建设推进路线图,明确时间节点,强化督办落实,主动为企业雪中送炭,排忧解难,及时研究解决项目推进中的具体问题,帮助企业和项目业主抓好审批、落地、建设、验收、投产等各个环节的服务工作,确保项目快速推进,早日建成。四是继续抓好招商引资。力争在谈项目早签约、签约项目早开工、开工项目早投产,强化招商引资项目成果转化力度和速度,推动项目尽快转化成规模企业,全年力争实现招商引资实际投资额300亿元,夯实经济发展后劲

(二)坚持产业支撑不动摇,全面实施质量强区战略。一是实施乡村振兴计划。加强粮食产能建设,稳定粮食总产。提升现代农业示范区核心区建设水平,创建国家农业科技园区,打造国家优质安全农产品生产示范样板。加快推进畜牧业绿色发展,确保全国生猪调出大县、全省畜牧强区地位不动摇。加强农田水利基本建设,全力服务鄂北水资源配置工程,全力推进唐白河流域整治工程不断夯实农业增产增收基础。完善基层农技推广服务体系,提高农业机械化水平。完成农村土地承包经营权确权登记颁证。着力培植专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体,稳步推进农业适度规模经营。促进农产品加工业提档升级。二是力促工业倍增升级。积极对接《中国制造2025》,坚持把优先发展工业经济作为加快发展的先导方向和核心动力,大力提升传统产业能级,放手壮大优势产业规模,努力培育“四新”经济发展,引领带动全区工业向更大规模、更高水平、更好质量迈进。依托襄阳纺织服装产业园、襄阳农产品加工产业园、襄阳国际物流及装备制造产业园、襄阳机电工业园“四大园区”,大力实施工业倍增计划。全面落实“大众创业、万众创新”各项政策,培育中小微企业。提升企业创新能力,力争新增高新技术企业5家,高新技术产业增加值占GDP比重突破8%。三是加快现代服务业发展。充分把握商务经济形势和发展机遇,努力提升流通现代化水平,提高配套能力,加快区域性物流中心建设。加速发展“互联网+”模式,促进电子商务与一、二、三产业融合发展释放消费潜力。以“三大商圈”建设为核心,加大商圈水、电、路基础设施改造力度,提升商圈发展水平,向更高端的现代服务业发展。抢抓湖北自贸区襄阳片区建设机遇,扩大对外开放步伐,积极放大出口基地效应,延伸出口产业链条;抢抓国家大幅放宽外资准入限制机遇,吸引更多的外资项目。认真落实棚改政策,推行货币化安置,盘活房地产市场存量

(三)坚持优化环境不动摇,释放发展改革活力。一是坚持供给侧结构性改革。在去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等方面主动作为。二是不遗余力强化金融支撑。进一步创新融资服务机制,制定面向实体企业的综合金融服务策略,通过多措并举化解企业融资难、融资贵的问题,助力企业发展,完善农村普惠金融体系,力争全区增量存贷比提高5个百分点。三是深入推进“放管服”改革。继续做好审批事项前置材料的“减法”,对事项前置材料实行动态化清理压缩,进一步核减清理前置审批、压缩前置手续、优化审批流程、压缩审批时限、提高审批效率,切实做到简化流程,提速增效。四是全力推进社会领域改革。深化教育、医疗、医保、医药、户籍等社会领域的改革。

(四)坚持绿色发展不动摇,推进生态文明建设。一是建立完善绿色循环经济体系。严格项目准入,严禁引进高耗能、重污染、破坏生态环境的项目。推进产业园区、重点企业循环化改造,促进产业废弃物循环利用。鼓励发展新能源、节能环保产业。二是继续实施碧水蓝天净土工程。落实好河(库)长制,加强重点水源地保护,整治工业污染、农业面源污染,综合治理畜禽养殖污染,确保饮用水安全。继续深入开展城区禁鞭、秸秆禁烧、黄标车淘汰和燃煤锅炉淘汰改造,控制道路扬尘污染,提升空气质量。加强土壤污染防治。三是深入开展“绿满襄州”提升行动。加强道路、水系、村庄、绿色荒山、绿色屏障等生态景观绿化建设。深入开展绿色示范村、美丽乡村创建工作。四是加快推进绿色低碳生活方式。在衣、食、住、行、游等方面形成绿色低碳的行动自觉。

(五)坚持惠民利民不动摇,提升群众幸福指数。大力加强和改善民生工作,力争让人民群众共同享受更多的政策红利和改革成果。一是推进精准扶贫工程,按照“精准扶贫,不落一人”总要求,把重点贫困镇、老区镇、贫困村及库区移民作为主战场,实现5个贫困村出列、3978名贫困人口脱贫。二是大力发展学前教育,均衡发展义务教育。三是深化医疗卫计体制改革,进一步完善区镇村三级医疗服务体系,加快推进区人民医院新院区、区中医医院双沟院区、“四化”镇卫生院和“五化”村卫生室建设。坚持计划生育基本国策,全面落实普遍二孩政策,促进人口均衡发展。四是进一步完善区、镇、村(社区)三级公共文化服务体系。五是深入推进“大众创业,万众创新”,促进就业创业,全面落实鼓励创业的各项扶持政策,发挥创业带动就业的倍增效应,进一步缩小收入差距。六是完善覆盖城乡居民的社会保障体系,实施“全民参保计划”、“社保共享计划”,扩大社会保险覆盖面,全面实施统一规范的城乡居民医保制度七是不断改善城乡住房条件,大力推进公共租赁房、城市棚户区改造工程。八是加大城市建设力度,提高城市管理精细化、智能化水平,打造“智慧城市”。实施一批重点城建项目,完善城市路网体系,提高道路通行能力;实施城市绿化、美化、亮化工程;实施城市排水排涝、垃圾清运能力提升工程;实施农贸市场、停车位等公共设施改造工程。九是加强和创新社会管理,高度重视社会治安和信访、维稳工作,推进法治襄州、平安襄州建设。十是强化安全生产责任,加强对食品、药品、农产品的安全监管工作,抓好重大疾病防控,坚决遏制重特大责任事故发生。十一是认真抓好统计、档案、保密、审计、人防、工会、共青团、妇女儿童、关心下一代、民族宗教、机关事务管理等各项工作。

各位代表、同志们,走进新时代,迈步新征程,谋求新发展,实现新目标,是全区人民的共同期待,更是我们的光荣使命和神圣职责,让我们在区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,以崭新的风貌,创新的斗志,务实的精神,落实新要求,增强新本领,展现新气象,实现新作为,为“一区三中心”建设作出新贡献。

 

 

襄州区人民政府门户网站
襄州区政府电子政务信息管理中心承办 地址:襄阳市襄州区航空路187号 邮编:441100
邮箱: xzqzfwz@163.com 鄂ICP备14010477号
联系电话:0710-2825007、2815421